Vario + : la nouvelle génération de moulin Baratza pour les amoureux de café à domicile
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On ne le répétera jamais assez, mais le choix de votre moulin est primordial pour le résultat de votre café. Que vous soyez adeptes de slow café ou que vous préfériez boire un expresso serré, la qualité de votre mouture fera toute la différence !
Baratza est une marque réputée lorsqu’on parle de moulin à café. Quand nous avons appris qu’un nouveau modèle du Vario était sorti, nous avons forcément voulu en savoir plus !
Nous vous dévoilons donc ici toutes les caractéristiques du nouveau moulin à café Baratza : le Vario +.
Baratza, innovation et durabilité
Baratza est une marque américaine créée en 1999. Depuis plus de 20 ans, elle conçoit et fabrique des produits et accessoires dédiés aux amoureux du café.
Avec ses moulins de haute qualité, Baratza s’est rapidement fait connaître comme l’entreprise vers laquelle se tourner pour l’innovation, la qualité et la cohérence de ses produits. Elle a notamment reçu trois fois en une décennie le prix du meilleur nouveau produit par la SCAA (Specialty Coffee Association of America).
En plus de la qualité de ses produits, Baratza s’inscrit aujourd’hui dans une démarche environnementale.
Pour cela, elle essaie de réduire au maximum ses déchets. Les moulins sont donc désormais livrés dans une boîte toute simple en carton qui peut être réutilisée ou tout simplement recyclée. La marque essaie de diminuer l’utilisation de plastique dans ses packagings et le peu qu’elle utilise est également recyclable.
Mais surtout Baratza travaille pour que ses appareils durent le plus longtemps possible afin qu’ils ne soient pas jetés. En effet, toutes les pièces des moulins peuvent être réparées ou changées et le service après-vente de Baratza offre un réel suivi pour vous permettre de garder votre moulin pendant plusieurs décennies.
Je pense qu’il est important de souligner cette initiative pour l’environnement, surtout dans l’industrie du café.
Un moulin design et de qualité
Baratza offre un moulin domestique design avec le modèle Vario +. Très élégant, ce nouveau modèle du Vario est disponible en deux couleurs : blanc ou noir. Mais peu importe votre choix, les deux versions sont très jolies !
Le Vario + est équipé de meules en céramiques plates de 54 mm idéales pour ne pas surchauffer vos grains et pour durer dans le temps.
Ce moulin dispose d’un écran LCD rétro éclairé qui affiche le timer au dixième de seconde près. Vous pourrez d’ailleurs utiliser 3 timers programmables différents à l’aide des boutons numérotés sur l’avant de l’appareil.
Les presets de timer sont réglés de base sur 10, 15 et 30 secondes en fonction de la quantité que vous souhaitez moudre, mais vous pouvez modifier les durées enregistrées si vous le souhaitez.
Il est aussi possible de passer en mode manuel, simplement en sélectionnant le bouton “M” sur le panneau de réglage. Le Vario + peut moudre de 1,6 à 2,2 grammes par seconde.
La trémie est assez grande pour accueillir 300 g de grains de café. Elle peut se retirer facilement du broyeur alors que les grains sont encore dedans, ce qui facilite le changement de grains.
Petit plus appréciable, une lumière éclaire la mouture, ce qui permet de vérifier la taille et le niveau de ce que l’on moud en direct.
Vario +, un moulin polyvalent pour tous les passionnés de café
Avec 10 réglages macro et 22 réglages micro différents, vous aurez le choix entre 220 réglages de mouture !
Ainsi, grâce à ce moulin très polyvalent, vous pourrez obtenir une mouture pour tout type de préparation : de l’expresso jusqu’au Pour Over mais également pour une French Press.
Deux accessoires sont donc livrés avec le Vario + selon le choix de votre mouture :
- Un bac à réception anti électricité statique d’une contenance de 180 grammes, pour la préparation de mouture de méthodes douces ;
- Un porte filtre tout en métal pour la préparation d’expresso avec une machine à café.
Le réglage pour la finesse de la mouture se fait aisément grâce aux boutons de réglage micro et macro situés de chaque côté de l’appareil.
Si vous souhaitez être encore plus précis, les meules peuvent être facilement calibrées à l’aide de l’outil de calibrage spécial fourni avec le moulin à café.
Et si vous doutez qu’il soit possible de faire correctement deux choses à la fois, le Vario + vous prouvera le contraire. En effet, la mouture obtenue est cohérente et de qualité, et ce, quelle que soit votre préparation.
Les améliorations du Vario + par rapport à son ancienne version
Le Vario + est un modèle amélioré du Vario. Afin de proposer un moulin plus qualitatif et plus durable, Baratza a apporté plusieurs modifications.
Améliorations au niveau des composants
La chambre de broyage du Vario + est désormais entièrement en métal pour augmenter la durée de vie du broyeur. L’arbre du moteur a également été amélioré pour une meilleure longévité.
Enfin, pour ceux qui aiment bricoler, les meules du Vario + peuvent désormais être “hyper-alignées”. Ce qui signifie que vous pouvez régler le parallélisme des meules de façon manuelle si vous le souhaitez.
Améliorations esthétiques
Contrairement au Vario, le Vario + propose un éclairage de la mouture. Cette amélioration permet de visualiser facilement la mouture entrant dans le bac à mouture ou dans le porte-filtre.
Par ailleurs, sur le panneau de commande du moulin, des symboles sont désormais utilisés à la place des mots. Ce changement rend encore plus simple la prise en main de ce moulin, et ce au niveau mondial également.
Enfin, avec le Vario +, Baratza propose aujourd’hui deux choix de couleurs : le noir et gris du Vario original, et un (très joli!) nouveau modèle blanc.
La simplicité, maître mot pour l’entretien du Vario +
Je souhaitais terminer la présentation du Vario + en soulignant un autre point que j’ai apprécié sur cet appareil : la facilité avec laquelle il se nettoie.
En effet, la trémie se retire aisément pour être nettoyée à l’aide d’un chiffon doux. Mais surtout, après avoir enlevé la trémie, vous pourrez retirer les meules très facilement grâce à un outil spécialement conçu pour cela.
Il vous suffira de l’enclencher, de le tourner et la meule supérieure se retire. Vous avez donc accès à la meule inférieure pour pouvoir la nettoyer à l’aide d’une brosse à poils non métalliques.
Grâce à cet outil, Baratza rend le nettoyage des meules du moulin plus agréable. L’opération est très rapide et à la portée de tous.
FAQ
Pour quels types de mouture est prévu le Vario + ?
Le Vario + possède 220 réglages différents, il peut donc faire de la mouture pour tout type de préparation. De l’expresso, aux méthodes douces, ce moulin polyvalent est idéal si vous aimez changer de méthode d’extraction régulièrement.
Attention à bien changer la finesse de la mouture uniquement lorsque le moulin est en marche afin de ne pas abîmer votre appareil.
Pour quelle taille de porte filtre est prévu le bac receveur ?
Le support pour poser le porte-filtre en mode « main-libre » est compatible avec des porte filtres de 57-58 mm.
À quelle fréquence doit-on nettoyer les meules du moulin ?
Pour une utilisation domestique, je vous conseille de démonter votre moulin une fois par mois pour le nettoyage et l’entretien.
Vous pouvez également utiliser des pastilles de nettoyage prévues spécialement pour les moulins à café. Ces pastilles sont conçues pour absorber et éliminer les odeurs et les résidus d’huile de café et doivent donc être considérées comme un complément au nettoyage normal.
Entretenir votre moulin correctement permet de maintenir la qualité de votre mouture. Par ailleurs, un broyeur bien entretenu aura une meilleure durée de vie. Le Vario + est très facile à nettoyer, raison de plus pour ne pas oublier de le faire !
Quel est l’avantage des meules en céramique ?
Les meules des moulins à café peuvent être en céramique ou en acier. La céramique est un matériau plus durable que l’acier inoxydable. Les meules céramiques s’usent donc beaucoup plus lentement.
Un autre avantage de l’utilisation de la céramique par rapport à l’acier inoxydable est que l’acier surchauffe souvent lorsque le moulin fonctionne, ce qui peut finir par brûler le café et lui faire perdre de sa saveur.
La céramique maintient mieux la température et préserve ainsi l’intégrité des arômes de vos grains de café.
Est-il possible de remplacer les meules en céramique par des meules en acier ?
Les meules en acier restent en effet les plus réputées, notamment pour les appareils professionnels. Il est possible de changer les meules en céramique du Vario + par des meules en acier de 54 mm.
Enfin, sachez qu’une autre version de ce moulin existe : le Vario W +. Cette version, un peu plus chère, dispose directement de meules en acier.
Mon avis sur le Baratza Vario +
Le Baratza Vario + est un moulin élégant, performant et polyvalent.
Ce moulin à café produit une mouture homogène et précise. De la mouture fine (pour expresso) à grossière (pour cafetière filtre ou piston), le Vario + offre une grande variété de mouture en proposant 220 réglages différents !
La Vario + vous permet de réellement prendre la main sur le réglage de votre mouture, et ce très facilement grâce à ses réglages macro et micro et à son timer.
Baratza offre avec ce modèle un moulin efficace pour toutes les moutures, simple à utiliser et à entretenir. Que demander de plus ?