Eureka Mignon Specialita : le moulin à café électrique le plus complet
Ne buvez plus jamais un mauvais café ! Suivez nous sur Youtube et Instagram
L’odeur du café fraîchement moulu au réveil est ce qu’il y a de mieux ! Vous êtes d’accord avec moi, non ?
Et pour pouvoir en profiter facilement tous les jours, un moulin à café électrique est l’idéal.
Simple d’utilisation, régulier et précis, le moulin à café électrique moud vos grains de café d’une simple pression de votre part.
Si vous êtes à la recherche d’un moulin complet qui vous permettra de préparer votre mouture selon vos envies et selon la méthode d’extraction que vous souhaitez, l’Eureka Mignon Specialita est probablement ce qu’il vous faut !
Ce modèle, très apprécié par les amateurs de café, est l’un des meilleurs produits du marché.
Découvrons ensemble ce qui le rend aussi populaire !
Tour complet de l’Eureka Mignon Specialita
Un design rétro et moderne à la fois
L’Eureka Mignon Specialita est un moulin à café électrique semi-professionnel prévu pour un usage domestique. L’armature de ce modèle est en métal ce qui renforce le côté professionnel de ce moulin qui semble bien construit et fait pour durer.
Avec son design très angulaire, ce moulin à un look intemporel, mais une petite touche de modernité est apporté avec l’écran tactile.
Pour personnaliser votre moulin à café et l’adapter à la décoration de chez vous, ce moulin est proposé de plusieurs couleurs différentes qui apportent une touche rétro à ce broyeur.
Parlons chiffres
L’Eureka Mignon Specialita est un modèle destiné aux particuliers. Ses dimensions sont donc assez compactes pour que vous lui trouviez facilement une place sur le plan de travail de votre cuisine : 35cm x 12cm x 18cm.
Sa trémie, d’une belle capacité de 300 grammes, vous permettra d’être autonome un long moment avant de devoir le recharger (une quinzaine de cafés environ).
Enfin, la puissance de son moteur (1350 RPM) et ses meules plates en acier de 55 mm permettent un broyage rapide et une mouture homogène.
Un moulin pour tous les types d’extraction
L’Eureka Mignon Specialita est doté de meules plates en acier trempé d’un diamètre de 55mm qui vous offrent une vraie précision de broyage et une grande rapidité de distribution. Avec la qualité de ses meules, ce modèle se classe parmi le haut de gamme des moulins électriques semi-professionnels.
D’autant plus que ce sont des meules spéciales “Espresso & Brew” conçues pour répondre à toutes vos envies ! Vous pourrez alors moudre le café très finement pour votre expresso, mais aussi de manière plus grossière pour le café filtre.
Cette polyvalence est un réel avantage que l’on ne retrouve habituellement pas sur les moulins électriques.
Régler vos doses grâce à l’écran digital tactile
Sur la façade de ce moulin, vous trouverez un écran digital tactile grâce auquel vous pourrez régler une ou deux doses de café ou moudre à la demande (avec une précision de 0,01 seconde).
J’ai trouvé ce système très clair et intuitif. Une fois que vous avez atteint la dose qui vous convient, vous n’aurez plus qu’à sauvegarder le temps de broyage pour répéter la même action. Ce timer vous permettra d’obtenir un résultat exceptionnel et similaire à chaque tasse.
Une mouture homogène et une distribution propre
La mouture peut être réglée de façon micrométrique à l’aide d’une molette numérotée. Ce système est très simple à utiliser et vous donne accès à la précision d’un moulin semi-pro.
Grâce à ce système de réglage micrométrique et à l’alignement du bloc moteur dont est équipé l’Eureka Mignon Specialita, vous obtiendrez une mouture stable et précise.
Enfin, la marque a apporté un soin particulier à la propreté de distribution de la mouture. Grâce aux matériaux utilisés et à la technologie ACE qui neutralisent l’électricité statique, vous profiterez d’une distribution nette et sans risque de projection.
De plus, votre mouture sera aérée, car les grumeaux potentiels sont réduits à néant grâce au tamis intégré au bec de distribution.
Enfin, pour faciliter la distribution, vous pourrez régler la hauteur des broches en fonction du porte-filtre employé, afin de le bloquer pour profiter d’une distribution mains libres.
Le petit plus : la technologie Silent Range
Les moulins à café automatiques sont malheureusement connus pour leur fort volume sonore. Et c’est vrai qu’avec certains modèles, je vous déconseille fortement de vous préparer un café de bon matin si vous voulez conserver la paix dans votre foyer !
Mais pas avec ce modèle, car le Specialita fait partie de la gamme Silent de chez Eureka.
Avec sa technologie Silent Range, la marque a mis l’accent sur les composants des moulins de cette gamme pour réduire leur nuisance sonore.
L’utilisation de votre moulin à café est alors plus discrète et vous pourrez l’utiliser quand bon vous semble sans déranger les autres membres de votre famille.
FAQ
En quoi la gamme Silent se différencie-t-elle des autres autres moulins électriques ?
Les moulins de cette gamme sont équipés de la technologie Silent. Cette solution anti-vibration développée par Eureka réduit le bruit généré par la mouture d’environ 20 décibels par rapport à un moulin à café classique.
Et ceci est une vraie révolution pour un moulin à café domestique, car le volume sonore de ces appareils est souvent décrié.
Quels sont les autres moulins de la gamme Mignon ?
La gamme Eureka Mignon Silent Range se décline en 3 finitions.
Les modèles sont tous équipés du système de réglage micrométrique et d’alignement du bloc moteur pour la précision de la mouture et du bec de distribution développé par Eureka pour une mouture fine, aérée et sans grumeaux.
Ils possèdent également tous les trois la technologie Silent Range qui les rend très silencieux.
Mais chaque finition à tout de même ses propres caractéristiques :
- Le Silenzio, possède des meules de 50 mm et ne propose qu’une monodose avec son timer ;
- Le Perfetto, est lui aussi équipé de meules de 50 mm de diamètre, mais il offre la possibilité de programmer jusqu’à deux doses d’expresso ;
- Le Specialita que je viens de vous présenter permet également de préparer deux doses à l’aide de ses meules de 55 mm. À la différence des deux autres, vous pourrez effectuer la distribution en mode mains libres grâce à ses broches.
Pourquoi faut-il nettoyer son moulin à café ?
Comme pour n’importe quel appareil électroménager, le nettoyage fréquent de votre moulin à café optimise la durée de vie de votre machine.
Par ailleurs, cela évite d’interférer les arômes d’un type de grain de café avec ceux d’un autre. Cela empêche également d’altérer le goût de votre mouture, car les grains de café déposent des huiles et des particules grasses qui peuvent finir par donner un goût rance à votre café.
Comment entretenir les meules de l’Eureka Mignon Specialita ?
Le moulin à café Eureka Mignon Specialita est assez simple à nettoyer puisque vous aurez accès aux meules en enlevant simplement 4 vis.
Voici les étapes à suivre pour nettoyer votre moulin Eureka :
- Fermer la trémie afin d’éviter de perdre les grains à l’intérieur ;
- Broyer les grains restants dans la chambre de broyage ;
- Éteindre votre moulin et le débrancher ;
- Retirer la vis de maintien de la trémie ;
- Enlever les trois vis situées sur le support des meules supérieures (bien conserver les vis) ;
- Brosser la meule supérieure à l’aide d’une brosse pour retirer les résidus de mouture ;
- Reproduire l’opération sur la meule inférieure ;
- Vous n’avez plus qu’à remonter vos meules et à remettre la trémie en place.
Comptez moins de 30 minutes pour l’ensemble de l’opération.
Comment nettoyer la trémie de mon moulin ?
Nettoyer la trémie de votre moulin est essentiel pour éliminer toutes les huiles déposées par le café et enlever les odeurs et ce qui pourrait devenir rance.
Pour cela, il vous suffit de retirer la trémie du moulin (après avoir retiré l’intégralité des grains), puis nettoyer la trémie à l’aide d’un chiffon propre pour retirer les résidus de graisse des grains de café.
Veillez à bien essuyer le récipient afin qu’il soit sec avant d’ajouter de nouveaux grains.
Mon avis sur le moulin à café Eureka Mignon Specialita
Ce modèle est un véritable coup de coeur pour moi ! L’Eureka Mignon Specialita est un moulin à café électrique extrêmement complet.
Ce moulin possède toutes les meilleures fonctionnalités pour un appareil domestique et même plus ! Ces meules en acier de 55 mm offrent une mouture précise et régulière.
Son timer intuitif grâce à son écran tactile vous permet de profiter d’une ou deux doses selon votre porte-filtre. Et vous pourrez même le faire sans les mains grâce à sa fonction mains libres !
Le Specialita est un moulin performant qui pourra satisfaire les baristas à domicile les plus exigeants. Ce modèle très complet est en plus beaucoup plus silencieux que les autres moulins électriques domestiques sur le marché.
J’ai été conquise par ce modèle de la gamme Mignon d’Eureka et je comprends parfaitement qu’il soit si populaire chez les amateurs de café, du slow coffee à l’expresso !
- Très silencieux par rapport aux autres broyeurs
- Temps de mouture très facilement programmable
- Préparation rapide du café
- Peu de rétention de mouture
- Facile à utiliser et à nettoyer
- Mouture fine et constante
- Prix un peu élevé