Test du Ode brew grinder de Fellow, quand la simplicité rime avec l’efficacité
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Le Ode de Fellow, une jeune marque américaine, est un moulin destiné au café infusé, et pas à l’expresso. On le repère tout de suite par son design plutôt atypique.
Mais cela ne suffit pas à faire de ce moulin un produit notable. Vous ne le connaissez pas et voulez en savoir plus ? Découvrons alors ensemble le Ode brew grinder de Fellow.
Philosophie et style, Fellow pour renouveler le café
Une marque nouvelle
Fellow est une marque installée à San Francisco que l’on connaît depuis quelques années pour ses bouilloires haut de gamme. Est-ce que l’atmosphère d’ouverture d’esprit qui règne à Frisco et la présence de tous ces géants du monde informatique a joué sur le développement de Fellow ? Peut-être, car s’il fallait retenir un mot pour définir cette marque, cela serait disruptif.
Disruptif, Fellow l’est dans le design de son moulin, on y revient plus bas, mais aussi dans son approche du café. Espace de découverte et de manipulation dans la boutique principale, envoi de propositions de café par SMS chaque semaine, l’approche se veut moderne, ludique, affranchie des codes.
Son financement, participatif sur Kickstarter en 2019, a étonné tout le monde du café en récoltant 200 000 € en 90 minutes grâce à la promesse de qualité proposée par le concept.
Un style bien à lui
S’affranchir des codes, le moulin électrique Ode brew grinder le fait très bien. Il ne ressemble pas à un autre moulin et c’était bien le but du jeu. Et c’est tout à son honneur car la marque a su exploiter le design. La preuve la plus flagrante est évidemment cette molette de réglage pour le moulin.
Dans la plupart des modèles, cette molette est minuscule, cachée dans un recoin et accessible seulement pour les doigts agiles (j’exagère un peu !). Là, la molette fait presque la largeur du moulin, prouvant qu’esthétisme et ergonomie vont ensemble.
Quel café avec votre Ode de Fellow ?
Là aussi, c’est une question de philosophie de la part de la marque. Pour les concepteurs de Fellow, on ne fait bien qu’une chose à la fois. Si on fait un moulin pour l’expresso, il ne fera pas de mouture de qualité pour le café infusé, et inversement. C’est pourquoi ce moulin est destiné aux méthodes douces comme l’Aeropress, la cafetière à piston, le café filtre ou encore le cold brew.
Usage du Ode brew grinder de Fellow, atouts et limites
Moulin mono-dose
Commençons par préciser qu’il s’agit d’un moulin mono-dose. La trémie a une contenance de 80 g de café en grains, ce qui permet tout de même de moudre pour plusieurs expressos à la fois. Le mono-dose implique que le moulin broie jusqu’au dernier grain. Une fonction Autostop permet d’éviter de tourner dans le vide, ce qui est appréciable et joue sur le silence de l’appareil.
Mono-dose, avantage ou inconvénient ? C’est une question d’habitude de consommation. Si vous aimez changer de grain dans la journée, si vous aimez changer de filtration, alors le mono-dose est assez cohérent. Et cela permet de gagner en compacité dans la cuisine.
Pour bien doser votre café, vous avez donc deux solutions. Primo, vous vous inspirez des marques dans la trémie pour en mettre la bonne quantité, avec un résultat à peine précis. Deuxième solution, vous utilisez une petite balance électronique de cuisine. Un modèle à 10€ sur un grand site e-commerce permettra de peser au gramme près votre café.
Meules plates, un atout indéniable
L’utilisation de meules plates dans un moulin domestique est déjà en soi la démonstration d’une certaine recherche de la qualité. Lorsque celle-ci sont en 64 mm en acier inoxydable, on sait que le constructeur a voulu éviter de brûler la mouture et permettre à la fois un broyage rapide et assez silencieux.
Quand on sait, de plus, que les meules sont montées à la verticale pour éviter la rétention de mouture, on sait que l’on est face à un produit fait par des connaisseurs pour des connaisseurs.
Ce placement à la verticale est assez iconoclaste et reflète encore une fois l’esprit d’innovation de la marque. C’est un petit détail peu courant mais qui a un véritable impact sur la qualité finale de la mouture. On retrouve cette verticalité sur l’iconique moulin professionnel Mahlkonig EK43, excusez du peu !
Le réglage du moulin
Vous ne pouvez pas manquer la molette de réglage, c’est ce qui saute aux yeux. Elle permet une précision importante grâce à 31 crans. C’est simple, nette et sans bavure. Et c’est déjà beaucoup alors que ce point est souvent minoré sur d’autres modèles avec une petite bague à utiliser ou des inscriptions trop petites.
Le saviez-vous ? On peut éliminer les problèmes d’électricité statique lors du broyage en humidifiant très légèrement les grains de café. Passer une cuillère humide (mais vide) dans la dose de grains suffit.
Les petites astuces du Fellow Ode
Moulin à ressort
Ce modèle est équipé d’une fonction Grinds Knockers. Il s’agit d’un petit ressort qui permet de faire tressauter le moulin afin de dégager les dernières petites particules de mouture qui seraient restées bloquées malgré les meules plates. Plus besoin de frapper votre moulin, une fonction est prévue.
Silence, on moud
Le Ode est silencieux. Malgré toute la technologie que l’on met dans les moulins à café, on trouve encore trop souvent des modèles inutilement bruyants. Or ce modèle est peu sonore et sa fonction Autostop lui évite de broyer dans le vide. Son usage passé inaperçu en journée.
Un PID dans un moulin
Le PID, c’est un instrument bien connu des machines expresso manuelles. C’est un outil électronique de régulation, en l’occurrence de la température sur une machine à café. Sur un moulin, il sert à réguler la vitesse de rotation des meules, et donc produire un broyage encore plus homogène et sans grumeaux. Ce n’est pas une fonction à mettre en route, c’est un élément constitutif de ce modèle de moulin à café électrique.
Hygiène du moulin
Pour récolter le café moulu, vous avez un petit récipient. Il ne fait pas 58mm parce que l’on n’est pas sur de l’expresso mais il est équipé d’un bec verseur pour transvaser proprement le café et il est aimanté pour être bien fixé sur la machine.
Prix et tarif
Le moulin Ode brew grinder a reçu le prix du meilleur nouveau produit SCA pour 2021, la Speciality Coffee Association (L’association du café de spécialité). Concernant le tarif, on le trouve généralement autour de 300€, Maxicoffee étant le seul distributeur agréé en France de la marque.
Le saviez-vous ? La webcam pour ordinateur a été inventée pour vérifier à distance la quantité de café restant dans la cafetière du laboratoire d’informatique de l’université de Cambridge.
Mon avis sur le Ode de Fellow
Il y a un mot de la langue française que j’aime tout particulièrement, et que j’ai utilisé pour ce modèle, c’est le terme disruptif. Disruptif, c’est l’idée de ne pas toujours faire comme on a fait avant, d‘oser imaginer, de faire nouveau, différent, quitte même à se tromper. Et j’ai retrouvé un peu de cet esprit dans ce format si singulier, dans ce design qui fait la part belle à l’ergonomie de la machine. Alors, cela me fait avoir à propos de ce modèle une certaine tendresse.
Plus objectivement, est-ce que le Ode est un bon moulin pour votre cafetière filtre et vos cafés infusés ? Assurément oui, et en particulier grâce à ses meules de qualité professionnelle et positionnées verticalement. Il est rapide, peu bruyant, constant et les réglages permettent de passer par tous les types de slow coffee. Difficile d’être vraiment déçu.