Hario Skerton, le moulin manuel à poser
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Les amateurs éclairés de café ne jurent que par le café fraîchement moulu. Aucun café industriel pré-moulu ne peut rivaliser avec l’intensité des arômes d’un café fraîchement moulu. C’est pourquoi le moulin est indispensable pour faire du café vraiment réussi à la maison.
Mais là encore, le café est un art complexe, un moulin à grains n’est pas suffisant pour réussir son café. Il faut que la mouture soit broyée à la taille nécessaire pour éviter une sur ou sous extraction.
En somme, le moulin est sans doute la pièce prioritaire pour réussir votre café. S’équiper peut donc être assez délicat. Sauf si on le fait avec une marque à la réputation infaillible. En faisant le choix de Hario, on prend donc une longueur d’avance. Et vous en prenez une deuxième avec le choix d’un moulin de référence, le Hario Skerton .
Hario, une marque à la réputation internationale
Hario, 100 ans à votre service
Hario est une marque japonaise créée en 1921. Elle s’est spécialisée à sa création dans les ustensiles en verre pour les laboratoires. La maison Hario y a gagné d’ailleurs le surnom de Roi du Verre. En effet, au fil des années, la marque a su diversifier son catalogue et se tourner vers de plus grands marchés comme celui des Arts de la table.
C’est ainsi que Hario s’est fait connaître du grand public pour ses théières, ses cafetières comme la V60 et aujourd’hui des produits comme le moulin Skerton Plus. Aujourd’hui, Hario jouit d’une réputation sans faille auprès des amateurs passionnés et des baristas qui font des produits Hario une référence.
Le saviez-vous : Hario est plus précisément spécialisée dans le verre au borosilicate, une variante plus résistante du verre. Le verre Pyrex est un verre au borosilicate.
Caractéristiques techniques du moulin manuel Hario Skerton Plus
- Matériau de la carrosserie : ABS et verre au borosilicate
- Capacité du réservoir moulu : 100 g
- Largeur : 17,2 cm
- Profondeur : 9,3 cm
- Hauteur 23,1 cm
- Poids 0.67 Kg
- Adapté pour : méthodes slow coffee, filtre et expresso pressurisé
- Type de meules : coniques
- Matériau des meules : céramique
Hario Skerton, pourquoi il a tout d’un grand
La réputation Hario précède ce Skerton Plus. Découvrons donc plus en détail.
Le choix de la céramique
Le choix de la céramique comme matériau constituant les meules n’est pas un hasard. La céramique a en effet la réputation d’être le matériau des moulins haut de gamme. On lui attribue ce titre pour quelques raisons comme l’aspect inusable de la céramique et par son absence de production de chaleur durant le broyage. Ce sont deux éléments que l’on peut reprocher, lorsque l’on est exigeant, aux meules en acier.
Avec la céramique, on est cependant face à un matériau plus fragile. Un défaut dans vos grains de café comme la présence d’un petit caillou viendra endommager des meules en céramique. Mais dans la pratique, c’est quelque chose qui n’arrive jamais.
Question qualité de broyage, le choix de meules coniques, en plus de la céramique, assure broyage très régulier, avec une homogénéité idéale pour être utilisé sur différents types de café.
Broyage de vos grains, tout savoir
Vous l’aurez remarqué, le
Hario Skerton Plus permet de broyer jusqu’à 100 g de café. Si le mécanisme est souple, il vous faudra quand même quelques tours de moulin pour venir à bout des 100 gr. Si vous en mettez moins, vous remarquerez mieux à quel point le café se fait simplement.
Petite digression : est-ce vraiment utile de pouvoir moudre 100 g en une fois ? La première réponse qui me vient est que même un caféinomane ne consomme pas autant par jour. Mais voyez plutôt cette capacité comme un maximum, et surtout comme un moulin adapté pour un usage collectif, comme au bureau par exemple. De cette façon, chacun peut profiter d’un café frais sans peine et à moindre coût, au lieu des cafés automatiques.
Pour les réglages, il y a un système de cran à modifier sous la manivelle. Cela se fait en quelques secondes. Les positions sont les suivantes :
Position 0 : position neutre, ne mords pas
Position 1 : position fine pour l’expresso
Position 2 : position intermédiaire fine, pour l’aeropress
Position 3 : position moyenne, pour cafetière type V60
Position 4 : position intermédiaire grosse, pour dripper ou chemex
Position 5 : position grosse pour cafetière à piston
On a connu des moulins avec (beaucoup) plus de précisions dans les crans de réglages pour la mouture. Mais force est de reconnaître qu’il fait quand même bien le travail et que la plupart des consommateurs s’en accommodent très bien.
À lire: Quel est le meilleur moulin manuel ?
Comment se servir du Hario Skerton Plus ?
Ce modèle Skerton Plus a été repensé pour l’utilisateur afin de lui faciliter encore un peu plus la vie. La version plus doit donc son suffixe à une manivelle renforcée et un plateau de stabilisation pour les meules, ce qui rendra votre broyage plus agréable.
Le moulin est aussi antidérapant pour faciliter votre geste, surtout quand vous remplissez la trémie avec les 100 g de café qu’elle peut contenir. Ainsi, le dessous du moulin reste stable et le ruban du milieu, très bien situé, est lui aussi antidérapant.
Cela semble des détails insignifiants. Et pourtant ils peuvent faire la différence entre un moulin que l’on aura plaisir à utiliser chaque jour, et celui que l’on trouvera compliqué et qu’on laissera bien vite sur une étagère de la cuisine. Et croyez-moi, ne laisse pas un Hario dans un coin.
Mon avis sur le Hario Skerton
Petit et mignon, efficace et bien pensé, élégant même, Hario sait y faire pour séduire les amateurs de café. Alors même si le réglage des positions n’est pas le plus fin que l’on connaisse en matière de moulin, on est séduit. Et si on ramène son usage à son prix, on se dit qu’il serait vraiment dommage de ne pas passer au café fraîchement moulu pour si peu.
- Une prise en main facilité
- Un broyage facile et souple
- Une belle contenance
- Une mouture de qualité
- Manque peut-être un peu de précision dans les crans de réglages
FAQ :
Quel café faire avec le Skerton Plus ?
Le Skerton Plus de Hario permet de faire les Slow Coffee, les cafés filtres et même l’expresso.
Quelle contenance fait le Skerton Plus ?
Ce modèle a une trémie de 100 gr, c’est la déclinaison grande capacité de la marque japonaise Hario. Il convient donc aussi bien à un usage domestique que collectif.
Quel rapport qualité/prix ?
Pour un moulin proposé généralement sous les 50€, on est face à un produit très qualitatif.