Test du Lelit William : un moulin à café performant avec écran digital
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Vous cherchez un moulin à café de qualité pour accompagner votre machine expresso ? Découvrez le Lelit William PL72, le modèle le plus performant de la gamme de moulins à café de la marque italienne Lelit.
Qu’est ce qui fait de ce modèle un moulin aussi performant ? En quoi est il différent des autres moulins à café Lelit ?
Je vous en dis plus sur ce modèle qui allie qualité des composants et grande facilité d’utilisation.
Lelit William : un moulin de café haut de gamme “Made in Italy”
- Meules plates de 64 mm qui effectuent une mouture horizontale
- Design distinctif aux lignes fortes et une forme innovante et élégante
- Interface avec l'écran noir LCC et des boutons
- Bec verseur et support du porte-filtre réglables en hauteur
- Paramètres programmables
- L'écran vous permet de visualiser le décompte des doses
Fabricant italien basé près de Milan, Lelit est spécialisé dans les machines manuelles haut de gamme. Pour accompagner ses machines, Lelit propose également une gamme de moulins à café.
Un moulin à café performant
Le modèle Lelit William PL72 est le modèle le plus performant de la gamme. Il offre des meules plates en acier inoxydable de 64 mm de diamètre, parfaites pour une mouture expresso homogène.
Ce moulin fonctionne à la demande, pour toujours vous garantir la fraicheur de votre café. ll utilise des meules, ainsi qu’un réglage micrométrique pour garantir une mouture expresso fine et uniforme.
Bon à savoir : la finesse de votre mouture dépend de plusieurs facteurs, notamment le type de café utilisé, la fraîcheur de la torréfaction et les réglages de votre machine à expresso.
Un moulin design et intuitif
Ce moulin représente aussi tout le design italien de la marque Lelit avec son corps en acier inoxydable. Il complètera parfaitement votre machine à café Lelit comme la Lelit Bianca, la Lelit MaraX ou encore la Lelit Elizabeth PLT 92.
Mais ce qui distingue réellement le moulin Lelit William PL75 c’est sa régulation micrométrique de la mouture grâce à son écran digital pour programmer le temps de broyage pour une ou deux doses de café moulu.
Avec son écran LCC (Lelit Control Center) le Lelit William vous offre une mouture précise et une utilisation intuitive.
Le reste du moulin est également qualitatif avec une fourche en acier inoxydable pour le porte-filtre, un bec de distribution réglable et un grand plateau de récupération en acier inoxydable. Le plateau est également magnétique pour faciliter son retrait.
Enfin, le moulin expresso PL72 a une trémie légèrement fumée afin d’améliorer la conservation de vos grains. Avec une capacité de stockage de 350g de grains de café, la trémie est idéale pour vider entièrement votre sachet de café sans avoir besoin de conserver le reste de vos grains dans une boîte à café.
Comment nettoyer le moulin à café Lelit William ?
Pour avoir un expresso de qualité, il est essentiel de nettoyer régulièrement les meules de votre moulin à café. Les particules de café se coincent entre les dents des meules, réduisant progressivement la distance entre les disques. Cela diminue la taille des grains de café moulus, ce qui affecte la qualité du café dans votre tasse.
D’autre part, les matières grasses et les huiles dans le café se déposent entre les meules et deviennent rances lorsqu’elles sont exposées à des températures élevées. Cela peut entraîner la formation de moisissures qui endommagent le café moulu de manière irréversible.
Pour nettoyer efficacement les meules et la chambre de mouture, vous devrez utiliser un produit spécifique, tel que de la poudre ou des comprimés de nettoyage, comme le nettoyant pour moulin Urnex Grindz.
Ces produits sont conçus pour éliminer efficacement les résidus de café et d’huile qui s’accumulent entre les dents des meules, ce qui permet de maintenir la qualité de la mouture et d’optimiser les performances de votre moulin à café.
Lelit conseille de procéder au nettoyage de votre moulin à café au moins une fois chaque 4 kg de café moulu.
Avant de commencer, veillez à éteindre votre moulin et à débrancher la prise de courant.
Voici les étapes à suivre pour nettoyer votre moulin Lelit William :
- pour commencer, retirer les grains de café encore présents dans la trémie;
- actionnez le moulin afin d’éliminer complètement tous les grains de café restés à l’intérieur des meules ;
- versez les pastilles Grinds dans la trémie (un bouchon plein, soit 35 à 40 grammes, pour les broyeurs domestiques, deux bouchons pleins, soit 70 à 80 grammes, pour les broyeurs professionnels) ;
- actionnez le moulin pendant quelques pour que les pastilles passent complètement entre les meules ;
- remplissez à nouveau la trémie avec du café en grains ;
- actionnez le moulin et éliminez les deux ou 3 premières moutures ;
- l’opération de nettoyage est déjà terminée et votre moulin est de nouveau prêt à l’emploi !
Vous pouvez également choisir l’option de démonter votre moulin afin d’accéder aux meules et de retirer vous-même les résidus qui s’y trouvent à l’aide d’un pinceau.
Enfin, veillez à nettoyer régulièrement la trémie de votre moulin à l’aide d’un microfibre pour :
- maintenir la fraîcheur et la qualité de votre café ;
- prévenir l’accumulation de résidus de café et d’huile ;
- éviter la contamination des grains de café avec des cafés antérieurs ;
- et prolonger la durée de vie de votre moulin en empêchant l’obstruction des mécanismes internes.
Différence entre Lelit William PL71 et Lelit William PL72
La gamme Lelit est composée de deux modèles dans sa gamme William : le PL71 et le PL72. Les deux moulins Wiliam sont équipés de meules plates pour un débit plus rapide et un éventail de mouture plus fin.
Par contre, les moulins ont des tailles de meules différentes :
- 50 mm pour le PL71 ;
- 64 mm pour le PL72 pour une mouture encore plus rapide.
Les deux moulins William proposent 2 doses indépendantes de moutures préréglables. Sur les PL71, le réglage se fait à raison d’une demi seconde à partir de touches chromées sur l’avant de l’appareil.
Le PL72 offre encore plus de précision grâce à son écran LCC (Lelit Control Center) sur lequel vous pourrez régler une vitesse d’un dixième de seconde.
Le PL71 et le PL72 offrent une utilisation simple et intuitive grâce à :
- une chute de mouture réglable en hauteur afin de s’adapter aux poignées des différentes marques de machine expresso ;
- un support pour le porte filtre pour une mouture automatique sans devoir tenir la poignée ;
- un large plateau de récupération amovible et aimanté.
Ces deux moulins sont donc parfaits pour des machines expresso de type semi pro car ils offrent une belle précision et peuvent suivre un rythme soutenu pour une production répétée.
FAQ
Quelles sont les principales différences entre les moulins Lelit PL72 et PL71 ?
Le moulin LELIT PL72 a des meules beaucoup plus larges avec ses 64 mm. Plus les meules sont larges, plus la mouture sera homogène.
Il dispose aussi d’un écran LCD pour régler le temps de broyage et vos doses plus facilement.
Pour le débit de 2,8 g par seconde : cela veut dire qu’il a un moteur plus puissant et moudra donc plus vite que le PL71 (1 g par seconde).
Le réglage du moulin PL72 est il à cran ou micrométrique ?
Bien que la roue de réglage de la mouture soit numérotée, ces indications chiffrées ne sont qu’à titre indicatif. Le réglage du Lelit PL72 est bel et bien micrométrique avec une vis sans fin.
Peut on lâcher le porte filtre durant la distribution de la mouture ?
Oui, ce moulin est mains libres pour des porte-filtres standards en 57 et 58 mm.
Quelle est la différence de prix entre modèles de moulin à café Lelit William ?
Pour le modèle PL71 comptez 450 €. Vous devrez ajouter une centaine d’euros pour le modèle PL72 en inox poli. Pour le PL72 en version inox brossé, vous devrez à nouveau ajouter 100€ supplémentaire pour un prix avoisinant les 650€.
Pour information, la gamme des moulins à café Lelit comprend également un moulin à meules coniques moins cher que ces modèles : le Lelit Fred.
- Très silencieux
- Bon rapport qualité-prix
- Utilisation simple et intuitive grâce aux commandes électroniques
- Destiné uniquement à l'espresso
- Impossible de retirer la trémie avec des grains ni le porte-filtre
Mon avis sur le moulin à café Lelit William
Le moulin à café William PL72 allie esthétisme et technologie ! Ce modèle semi-professionnelle de moulins combine design unique et excellentes performances avec un réglage micrométrique de la mouture, un bec de distribution réglable en hauteur, des meules plates en acier de 64 mm de diamètre et un débit de mouture de 2,8 g/s.
Enfin, le gros plus de ce moulin à café est son panneau de contrôle LCC pour ajuster du bout des doigts le temps de mouture à 0,1 seconde près !
Le moulin à café William PL72 allie donc la qualité des composants et une grande facilité d’utilisation qui ravira les amateurs de bons cafés qu’ils soient professionnels ou non.