Moulins à café électriques Bodum Bistro : parfait pour bien débuter
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Amoureux du café, vous savez qu’un café fraîchement moulu est ce qu’il y a de mieux pour profiter de tous les arômes que nous offre le café. Pour pouvoir moudre vos grains de café facilement et rapidement à la maison, vous avez décidé d’investir dans un moulin électrique ? Et vous êtes donc à la recherche d’un moulin électrique pour débuter ?
La marque danoise Bodum propose plusieurs modèles de moulins à café électriques. Réputée pour ses cafetières à piston, Bodum a à cœur de proposer des produits associant fonctionnalité, qualité et prix abordables.
Dans cet article, je souhaite vous présenter ses deux modèles de moulins électriques de la gamme Bistro idéaux pour débuter : l’un à lame, l’autre à meules.
Suite à cet article, vous pourrez alors choisir quel moulin à café électrique Bistro Bodum vous convient le mieux selon l’utilisation que vous en faites et selon le type d’extraction que vous utilisez.
Moulin électrique Bodum Bistro à lame : le plus compact
Le moulin à café à lame Bodum Bistro permet de moudre vos grains de café facilement. Idéal si vous débutez, j’ai été surprise par la facilité de prise en main de ce moulin. Ce moulin électrique est très simple d’utilisation.
Une fois les grains de café en place dans le réservoir et le couvercle ajusté, il n’y a plus qu’à appuyer sur le bouton pressoir situé sur le côté du couvercle pour lancer le moteur, puis à relâcher pour l’arrêter.
Particulièrement compact, ce moulin est parfait pour une utilisation domestique. Afin de gagner un maximum de place, le cordon d’alimentation peut également se ranger sous l’appareil.
Peu encombrant, il vous permettra tout de même de moudre 60 g de grains de café en maximum 60 secondes grâce à ses lames en acier inoxydable.
À l’arrivée, vous obtiendrez une mouture compatible pour une cafetière filtre ou piston. Le moulin Bodum Bistro à lame ne permet pas de régler la finesse de la mouture, mais j’ai apprécié pouvoir la contrôler grâce au couvercle transparent.
Le moulin électrique à lames de Bodum offre également un design contemporain qui me plait beaucoup et la couche de caoutchouc antidérapante dont il est recouvert permet une bonne prise en main de l’appareil.
Avec son petit prix et sa facilité d’utilisation, ce moulin est idéal pour débuter.
Mais si vous êtes à la recherche de plus de réglage avec un moulin vous offrant une mouture plus précise et plus fine, je vous invite à découvrir le moulin Bodum Bistro à meule.
Moulin électrique à meules : le plus polyvalent
Le moulin à meules Bodum Bistro est un moulin électrique idéal si vous êtes amateurs de café filtre, de piston ou de méthodes douces.
En effet, grâce à la molette présente sur le dessus de l’appareil, vous pourrez facilement ajuster la finesse de la mouture que vous souhaitez parmi 12 crans différents. Le temps de broyage est également ajustable grâce à une minuterie réglable entre 5 et 20 secondes.
Sur le dessus du couvercle de la trémie, vous trouverez un tableau pour connaître la taille de mouture et le temps de mouture correspondant à chaque type d’extraction. Ce graphique vous indique combien de secondes vous aurez besoin pour préparer une mouture pour café filtre ou une mouture pour french press par express.
Je trouve ce guide très pratique, surtout si vous débutez, cela permet de ne pas avoir à se rappeler à chaque fois sur quel réglage vous devez positionner le minuteur en fonction de la méthode d’extraction choisie.
Avec ce moulin Bodum Bistro vous obtiendrez une mouture pour du café filtre, piston ou autres méthodes douces. Contrairement au premier moulin Bodum Bistro à lame que nous avons vu ensemble, celui-ci est équipé de meules coniques en acier.
Les moulins à meules ont l’avantage d’être réglables, ce qui signifie que vous pourrez obtenir une mouture différente adaptée à la méthode d’extraction que vous souhaitez. Enfin, les moulins à meules chauffent moins et ils ne surchauffent pas le café. Contrairement aux moulins à café à lames qui peuvent détériorer le café en le chauffant si les grains sont broyés trop longtemps.
Sa trémie peut contenir jusqu’à 250 g de café en grain, ce qui est pratique, car cela vous permet de vider complètement votre sachet de café et ainsi ne pas avoir à la recharger tous les jours.
En plus de sa capacité à régler la finesse de la mouture et le temps de broyage, l’autre avantage de ce moulin est son récipient en verre borosilicate, et non en plastique comme on trouve souvent sur des moulins à café domestiques.
Son gobelet récupérateur en verre empêche toute électricité statique afin de récupérer facilement l’intégralité de la mouture.
Le récipient en verre du moulin Bodum Bistro fait vraiment la différence et permet de recueillir facilement la mouture. Et autre petit détail que j’ai apprécié, le récipient en verre est doté d’une bande en silicone antidérapante qui facilite la prise en main.
Cet élégant moulin électrique à meules coniques a de nombreux avantages : réglage simple de la finesse de la mouture, timer et récipient anti-électricité statique !
Le moulin Bodum Bistro a tout de même ses limites puisqu’il ne vous permettra pas de préparer une mouture assez fine pour un expresso, à moins que vous utilisiez un porte filtre pressurisé.
Pour autant, ce moulin est un très bon choix si vous cherchez un moulin abordable vous permettant de préparer de la mouture facilement pour déguster un café filtre ou autre méthode douce.
FAQ
Quel moulin Bistro Bodum pour quelle utilisation ?
Les moulins Bistro Bodum sont tous deux adaptés à une utilisation pour café filtre et piston. Le modèle avec meules coniques, plus précis, vous permettra également de préparer du café avec des méthodes douces (Chemex, V60, cafetière à dépression…).
En le réglant sur la mouture la plus fine possible, vous pourrez également obtenir une mouture pour expresso, mais uniquement si vous l’utilisez avec un porte filtre pressurisé.
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Les moulins Bistro Bodum sont-ils adaptés pour une utilisation avec une machine à café groupe ?
Non, les moulins à café électriques Bistro Bodum ne sont pas adaptés à la préparation d‘expresso avec une machine à café groupe.
En effet, le moulin à lame ne permet pas du tout d’obtenir une mouture assez fine pour l’expresso. Celui à meules coniques n’est pas idéal non plus.
Pour une machine groupe, je vous conseille de vous diriger vers un moulin exclusivement pour expresso avec des meules plates et un réglage micrométrique.
Ainsi, vous pourrez obtenir la mouture fine et homogène nécessaire à l’extraction d’un véritable expresso.
Quelles différences entre un moulin à café à lame et un moulin à meule ?
Le moulin à lame est l’appareil le plus simple pour moudre des grains de café. Ces appareils sont compacts, rapides, simples d’utilisation et souvent moins chers que les moulins à meules.
Ils fonctionnent grâce à deux lames en acier inoxydable qui tournent très vite pour broyer les grains de café. Même si “broyer” n’est pas vraiment le terme exact puisque les lames coupent et écrasent les grains de café au lieu de les broyer.
Très pratiques, ces moulins ont cependant plusieurs inconvénients :
- Faible précision, car ils n’offrent pas la possibilité de contrôler la finesse de la mouture. Plus vous moulez longtemps, plus la mouture s’affine, mais vous n’avez pas la possibilité de régler la taille de la mouture de façon précise ;
- Le rendu n’est pas très homogène puisque les lames tranchent les grains de café de façon aléatoire ;
- Les lames en acier ont tendance à chauffer ce qui peut altérer la qualité de votre café.
Le moulin à meules, quant à lui, broie les grains de café au lieu de le couper.Vous pouvez trouver des moulins à meules coniques (en céramique ou en acier) ou à meules plates.
Un moulin à meules coniques est un premier pas pour préparer un bon café. Les meules coniques permettent de moudre les grains de façon plus efficace qu’un modèle à lame. Il faut cependant faire attention à l’homogénéité de votre mouture.
Les moulins à meules coniques sont généralement conseillés pour une extraction de Slow Coffee ou de l’expresso, mais uniquement avec filtres pressurisés.
Enfin, le moulin à meules plates est le modèle le plus performant. Précises et rapides, les meules plates sont idéales pour la préparation de café expresso. Ce type de moulin offre une mouture fine, précise et homogène tout en étant moins bruyant que les autres moulins.
Toutefois, son prix est largement supérieur aux autres moulins.
Pourquoi favoriser un récipient en verre plutôt qu’en plastique pour un moulin à café ?
Il est recommandé d’opter pour un moulin proposant un récipient en verre plutôt qu’en plastique pour éviter l’électricité statique. En effet, avec un récipient en plastique la poudre devient chargée en électricité statique et à tendance à s’agglutiner sur les parois, il est donc difficile de récolter l’intégralité de votre mouture.
Le verre n’empêche pas complètement l’électricité statique, mais la réduit grandement ! Je vous conseille tout de même de vous munir d’un pinceau lorsque vous récupérerez votre mouture.
Le moulin à meules Bodum Bistro est équipé d’un récipient en verre borosilicate qui est intrinsèquement non statique.
Mon avis sur les moulins à café électriques Bodum Bistro
Les moulins à café Bodum Bistro sont de beaux moulins électriques d’entrée de gamme. Tout deux simples d’utilisation et à petit prix ils sont parfaits si vous cherchez un moulin à café électrique pour débuter.
Ces deux moulins vous offriront une mouture pour café filtre et piston. Le moulin à meules coniques vous offrira plus de précision que celui à lame, avec la possibilité de régler la finesse de la mouture ainsi que le temps de broyage. Vous pourrez ainsi l’utiliser pour des préparations avec des méthodes douces.
Prix attractif et facilité d’utilisation, les moulins à café Bodum Bistro vous permettront d’obtenir une mouture pour café filtre et piston simplement et rapidement.
Cependant, si vous êtes à la recherche d’une mouture fine et homogène, notamment pour la préparation d’expressos, je vous conseille de vous tourner vers des modèles plus haut de gamme à meules plates et avec réglage micrométrique.