Café lungo: le meilleur café de Nespresso ?
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Vous êtes fan de café et aimez prolonger sa dégustation ? Le côté corsé et concentré de l’expresso ne convient pas à votre palais ?
Alors faîtes comme moi, et adoptez le café lungo ! Loin d’être un café plein d’eau et sans saveur, il est au contraire raffiné en arômes, pour une pause savoureuse qui s’étire.
Découvrez tout ce qui plait dans le café lungo et profitez de la dolce vita !
Qu’est-ce que le café lungo ?
La familia grande
Le café lungo, plus connu sous le nom de café allongé en français, est une boisson chaude à base de café et d’eau.
Il est obtenu par percolation, en faisant passer de l’eau chauffée à très haute pression à travers du café finement moulu et torréfié (1) .
Ce procédé est le même que celui utilisé pour un expresso. Alors quelle différence avec le café lungo ? Le volume d’eau utilisée !
Afin de mieux comprendre, penchons-nous sur la grande famille des cafés noirs italiens : Ristretto, Espresso et Lungo. Ces trois frères sont issus d’une même dose de café (5-7 g de café moulu) et de l’action d’une machine à expresso.
Ils diffèrent toutefois par leurs proportions :
- Ristretto, le petit caractériel ! Très concentré et intense en goût, il ne nécessite que 20 à 25 ml d’eau ;
- Espresso, celui du milieu ! Corsé et aromatique, il demande 30 à 40 ml d’eau, soit un peu plus que son petit frère ;
- Lungo, le grand sage ! Plus doux et plus équilibré que ses cadets, il requiert un volume d’eau de 80 à 100 ml par tasse, tout en conservant ses arômes.
Bonus : Americano, le cousin éloigné ! Boisson née de la préparation d’un café expresso auquel on rajoute un volume d’eau chaude. Cela a pour effet de dissoudre la crema et correspond davantage à un café dilué !
Ses caractéristiques
Le café lungo a sa propre personnalité !
Il contient plus de caféine et de substances amères que les cafés courts. Pourquoi, me direz-vous ? À cause de son temps de percolation plus long, qui prolonge le contact de l’eau et du café moulu.
Fait étonnant pour un breuvage que l’on pourrait croire fade et délayé !
Il possède une couronne de mousse onctueuse couleur caramel, si caractéristique de la famille des expressos. Appelée crema, elle apporte texture et goût au café lungo.
Enfin, son grand format, d’environ 100 ml, permet de le savourer dans la durée, pour une pause café à rallonge !
Vous l’aurez compris, le café lungo à toute une histoire ! Membre à part entière de la tradition italienne, il invite à connaître son arbre généalogique pour véritablement le comprendre !
La recette originale du café lungo
Quels grains ?
Pour réaliser votre café lungo dans les règles de l’art, préférez des grains de type arabica et/ou robusta.
Le robusta est d’une saveur corsée, amère, avec un goût puissant. Le café arabica est plus doux, mais d’une finesse aromatique plus prononcée en bouche.
Un assemblage des deux peut être utilisé, afin que l’arabica atténue l’amertume du robusta.
Quelle eau ?
Pour les puristes, la réussite d’un bon café lungo réside également dans le choix de l’eau à utiliser. Cet élément naturel, malgré sa neutralité apparente, n’est pas totalement dénué de goût.
En effet, plus une eau est calcaire, plus son goût est aqueux. De quoi nuire à l’équilibre de votre café et entartrer votre machine à expresso !
Choisissez donc une eau dont la dureté est comprise entre 14 à 21 ° FH (2) . Celle-ci peut être vérifiée à l’aide de bandelettes et réglée grâce au filtre de votre machine.
La préparation
Pour une tasse de café lungo, vous aurez besoin de :
- 7 à 10 g de grains de café arabica et/ou robusta ;
- 60 ml d’eau.
Allez, c’est parti !
- Allumez votre machine à expresso et préchauffez votre tasse en utilisant le chauffe-tasses de la machine ;
- Broyez finement les grains de café directement dans le porte-filtre ;
- Retirez le porte-filtre, déposez-le sur une surface plane et tassez la mouture obtenue ;
- Remplissez le réservoir d’eau et fixez le porte-filtre dans la tête de l’appareil ;
- Lancez la préparation du café et stoppez la percolation après environ 50 secondes ;
- C’est prêt !
Vous n’avez plus qu’à savourer votre café lungo ! Sucré ou noir, il réchauffera tous vos sens !
Le Lungo de Nespresso
Ses caractéristiques
Nespresso est une célèbre marque de cafés ( « what else ! » ) et de machines innovantes, permettant de réaliser des expressos ou autres recettes gourmandes à base de café.
Le Lungo de Nespresso se prépare avec une capsule de café Lungo, spécialement formulée par la marque pour vous offrir un café allongé d’exception !
Vous aurez le choix entre une grande variété de capsules : de la gamme Master Origins, à la gamme World Explorations. Partez à la découverte du Shangai Lungo, du Stockholm Fortissio Lungo ou encore du Vienna Linizio Lungo (3) !
La sélection des grains et la méthode de préparation ont été optimisées. Vous obtiendrez en effet un café lungo avec une plus faible teneur en caféine, équivalente à celle d’un expresso. De quoi en boire plus souvent !
Grâce à la machine Nespresso, votre café lungo se fera automatiquement dans les parfaites proportions et dans le meilleur temps de percolation ! (4)
Les ingrédients
Pour une tasse de 110 ml, vous aurez besoin de :
- 1 capsule Lungo Nespresso de votre choix ;
- de l’eau peu minéralisée ;
- une machine Nespresso.
La préparation
- Remplissez le réservoir d’eau de votre machine ;
- Allumez-la et attendez que les boutons cessent de clignoter ;
- Ouvrez la poignée et insérez la capsule Lungo de Nespresso ;
- Fermez la poignée et placez votre tasse ;
- Pressez le bouton indiquant le plus grand format ;
- Peaufinez votre imitation de George Clooney ;
- C’est prêt !
Dégustez votre café lungo, made in Nespresso !
Café allongé glacé 2.0
Pour finir, je vous propose une recette express de café lungo glacé !
Pour ce faire, vous aurez besoin du Barista de Nespresso. Ce petit robot de cuisine intelligent, en forme de mug, vous permettra de réaliser vos mousses de lait à la perfection et les meilleures recettes à base de café !
Téléchargez l’application, connectez le Barista et réalisez, en un seul clic, un café lungo glacé 2.0 !
Préparation :
- Versez 100 ml d’eau froide et 4 g de sucre dans le pot en inox du Barista ;
- Ajoutez 90 g de glaçons ;
- Préparez un café allongé avec la capsule Lungo de votre choix et versez-le dans le pot ;
- Fermez le couvercle, sélectionnez “café glacé” sur l’interface et appuyez sur le bouton start ;
- Admirez le petit robot à l’œuvre ;
- C’est prêt !
Versez le contenu du Barista dans un verre haut transparent et savourez votre cold brew lungo glacé !
Innovant, ce petit appareil fera de vous un expert des cafés latte, cappuccino et autres macchiatos, pour le plus grand plaisir de votre entourage ! (5)
Le café lungo est très simple à préparer ! Il requiert toutefois un matériel adapté et une technique précise, afin de pouvoir profiter pleinement de ses spécificités.
Allongé, savoureux et réchauffant, il vous apportera tous les bienfaits d’un expresso, avec un petit supplément de temps en plus !
Dans sa version originale ou façon Nespresso, il vous accompagnera au petit-déjeuner ou tout au long de la journée, pour une pause caféinée des plus agréables !