Café latte: comment le préparer comme un barista!

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Vous êtes féru de café et de ses arômes puissants ? Vous ne dîtes pas non à la douceur d’un bon café au lait façonné à l’italienne ? Alors faites comme moi et craquez pour le célébrissime café latte !

Alchimie parfaite entre expresso et boisson lactée, ce breuvage onctueux séduit le monde entier.

À ne pas confondre avec ses cousins cappuccino ou flat white, il respecte des proportions et une technique particulières, qui font toute sa personnalité !

Découvrez les meilleures recettes de café latte à déguster sans modération, seul(e) ou bien accompagné(e) !

Le café latte : c’est quoi ?

Les ingrédients

Le café latte est une boisson à base de café expresso, de lait et de mousse de lait chauffé à la vapeur. Il se sert dans un verre haut et étroit à parois épaisses et se déguste chaud, froid, voire même glacé.

Ce breuvage est bien plus qu’un simple café au lait. Ses ingrédients doivent être versés dans un ordre précis, sans jamais être mélangés :

  1. D’abord, le lait chaud ;
  2. Puis la mousse lait ;
  3. Enfin, l’expresso.

Tout est une question de densité ! L’expresso, plus léger que le lait mais plus dense que la mousse, se lovera délicatement entre ces deux éléments lactés, pour un breuvage onctueux et léger à la fois !

Vous obtiendrez une superposition à trois étages, caractéristique du café latte.

Son origine

Originaire d’Italie, le café latte porte un autre nom dans son pays natal, mais lequel ?

Imaginez que vous êtes sur la terrasse d’un café à Rome et que vous souhaitez déguster un café latte :

  • si vous commandez un caffè latte, alors vous obtiendrez un simple café avec du lait ;
  • si vous commandez un latte, c’est un verre de lait qui vous sera amené ;
  • Enfin, si vous demandez un latte macchiato (avec l’accent) , c’est bel et bien un café latte qui vous sera servi !

Une précision linguistique à connaître, pour quiconque voyage au pays de l’espresso !

La recette originale du café latte

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La qualité d’un bon café latte réside dans la puissance de son expresso. Il doit être fort en arômes pour résister à l’ajout du lait.

Nous vous conseillons de choisir un café en grain ou moulu, de type arabica et robusta. L’arabica est d’une grande finesse aromatique en bouche et le robusta apporte l’amertume et le goût puissant d’un café corsé.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de (1) :

  • un verre haut transparent ;
  • 15 cl de lait ;
  • un mélange de café 60 % robusta et 40 % arabica.

Les étapes :

  1. Faîtes chauffer le lait dans une casserole à feu moyen ;
  2. Ôtez la casserole du feu et fouettez légèrement le lait pour le faire mousser ;
  3. Versez délicatement le lait dans votre verre et laissez poser quelques instants pour que la mousse se sépare ;
  4. Tassez le mélange arabica-robusta dans le filtre de votre machine à expresso et versez de l’eau dans le réservoir d’eau ;
  5. Positionnez le verre sous le portefiltre et laissez l’expresso s’écouler doucement sur le lait ;
  6. Patientez quelques instants le temps que les couches se forment dans le verre ;
  7. Dégustez votre café latte !

Vous pouvez soupoudrer la mousse de quelques cristaux de sucre, de cannelle ou encore de cacao selon vos goûts et votre gourmandise !

Café latte macchiato à la vanille

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Je vous propose une variante toute simple mais très réconfortante du café latte classique : le latte à la vanille. Subtilement aromatisé par la reine des épices, il envoutera vos sens pour une pause café onctueuse et chaleureuse.

Pour 4 verres, vous aurez besoin de (2) :

  • une gousse de vanille fraîche ;
  • 100 g de sucre ;
  • 100 ml d’eau ;
  • 10 cs. de café noir moulu ;
  • 700 ml de lait.

C’est parti !

  1. Fendez la gousse de vanille en deux et extrayez-en les graines ;
  2. Faîtes chauffer l’eau, le sucre et la gousse pendant environ 7 minutes ;
  3. Retirez la gousse du mélange et laissez reposer ;
  4. Préparez votre expresso bien serré ;
  5. Faites chauffer doucement le lait puis fouettez-le légèrement hors du feu pour le faire mousser ;
  6. Versez le lait chaud dans le verre puis l’expresso sur la mousse ;
  7. Prenez une cuillère à soupe du sirop vanillé préalablement préparé et versez-le sur votre latte ;
  8. Régalez-vous ! ;

Délicieux et parfumé, ce café latte revisité fera le bonheur de tous !

Petite astuce : conservez votre sirop vanillé au réfrigérateur dans un bocal. Il sera parfait dans un yaourt ou sur une petite compote.

Café latte glacé

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Impossible de clore ce top trois des meilleures recettes de café latte sans découvrir le café latte glacé ! Incontournable de l’été, il est à la fois stimulant et ultra rafraîchissant !

Je vous propose une version au lait végétal, pour une boisson sans lactose et 100 % vegan.

Pour 2 verres, vous aurez besoin de (3) :

  • 2 expresso ;
  • 1 cc. de sirop d’agave ;
  • 400 ml de lait d’amande.

Les étapes :

  1. Préparez les expresso (avec ou sans machine) et laissez-les refroidir ;
  2. Versez-les dans un bac à glaçons et laissez prendre quelques heures ;
  3. Démoulez les glaçons dans les verres hauts puis ajoutez le lait d’amande ;
  4. Si vous aimez votre café sucré, ajoutez quelques cuillères de sirop d’agave, selon votre goût ;
  5. Servez sans attendre et savourez votre café latte glacé !

J’adore cette recette car elle revisite le café latte tout en respectant sa superposition si caractéristique : une couche de lait + une couche d’expresso en glaçons + une couche de lait à la surface. Un délice gustatif et un régal pour les yeux !

Simple à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients, le café latte est personnalisable quasiment à l’infini ! Cannelle, cacao, gingembre, glaçons ou encore chantilly, autant de variantes que de péchés mignons !

Il comblera les amoureux du café, avec son expresso fort et puissant, et séduira les plus gourmands d’entre vous, par l’onctuosité de sa robe lactée. Fondez pour nos recettes de café latte et faites-vous plaisir en hiver comme en été !

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