Cafés Segafredo, du café italien comme on les aime
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On le sait, l’Italie est le berceau du café et plus particulièrement de l’expresso qui s’est ensuite diffusé dans le monde entier. Les machines et technologies nécessaires à l’avènement de cette boisson, d’abord au comptoir puis aujourd’hui à domicile, sont toutes nées là-bas. C’est donc le cas des grandes marques et parmi celles-là, il faut citer Segafredo.
Sa place dans les étals des grandes surfaces ou dans les spots publicitaires n’est pas celle des marques les plus médiatiques. Et pourtant, Segafredo fait partie du paysage du café mondial depuis plusieurs décennies.
C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui cette marque avec ces cafés emblématiques, son histoire, mais aussi la force et les limites d’une marque comme Segafredo. Vous pourrez ainsi faire votre choix en toute connaissance.
Café Segafredo, le top 5 des cafés de référence de la marque
Café Grand Arôme, gamme Café de Paris, une proposition pour tous
Segafredo est une marque pour qui la clientèle professionnelle (hôtellerie et bar) est une part importante de sa production. Avec la gamme Café de Paris, Segafredo vient à la rencontre de ses deux publics, les professionnels et les particuliers, au travers d’une gamme unique. Il s’agit donc de Café de Paris, tout un programme, avec une qualité destinée aux particuliers mais aujourd’hui accessible sur Internet pour les particuliers.
Le Grand Arôme de Café de Paris, c’est un 100% Arabica à la torréfaction foncée mais qui reste encore assez doux en bouche avec une intensité classée 2/5 ou 3/5. Les saveurs sont subtiles, le café est agréable, se boit facilement à toute heure de la journée.
Le Grand Arôme affiche clairement l’ambition de plaire au plus grand nombre en prenant un minimum de risque sur son goût et sa composition. C’est ainsi qu’il peut satisfaire le plus de personnes.
Café en Grains Segafredo Selezione Supremo, réveillez-vos papilles
Avec un nom comme Selezione Supremo, il y a deux options : soit il est exceptionnel, soit il est tout simplement mauvais et ne compte que sur son nom un peu ronflant pour se vendre. Avant de livrer mon verdict, on commence déjà par préciser quelques éléments. C’est un mélange de grains, 100 % Arabica. On lui trouve des notes fruitées, beaucoup d’arômes et une persistance en bouche assez intéressante.
Lui aussi classé 2/5 en intensité, il est un café de tous les instants dans la journée. On apprécie aussi sa crema épaisse et dense.
Évidemment, on n’est pas sur du café de spécialité, et pourtant le Selezione Supremo reste un choix très pertinent si vous recherchez une tasse au goût bien prononcé et qui va durer. Considérez le Selezione Supremo comme une valeur sûre à garder près de sa machine expresso avec broyeur de grains.
Café Espresso Casa, un nom un programme
Sans détour, le Espresso Casa de Segafredo est un café pour ceux qui aiment les tasses puissantes et aromatiques. Si vous cherchez de la douceur, revenez plutôt sur les deux cafés précédents.
Avec l’Espresso Casa, on est sur un mélange arabica/robusta, l’un pour la finesse du goût, l’autre pour sa puissance. Il en résulte un café d’intensité 5/5, particulièrement persistant en bouche et où on pourra donc profiter plus longtemps de ses notes de moka, fruits caramélisés, miel et épices. On note une belle crema à la fois onctueuse et bien colorée.
L’Espresso Casa est un mélange total, à la fois pour Arabica et Robusta, mais aussi pour ses origines partagées entre le Brésil, le Costa Rica, la Colombie et la Côte d’Ivoire. Qualitatif, c’est vraiment une référence à garder si vous aimez les cafés forts, qui restent en bouche longtemps. L’expresso à la maison, Segafredo ne s’est pas trompé.
Intermezzo, un classique du catalogue Segafredo
L’Intermezzo (l’intermède en français) est un café bien connu des amateurs de la marque. C’est une valeur sûre dont la marque ne se sépare pas. Les habitués aiment ce mélange arabica/robusta qui lui donne son corps, sa puissance.
Il n’est pas qu’un café fort, mais avant tout une belle dégustation avec des notes de pain grillé et d’amandes. Il produit aussi une belle crema, onctueuse et d’un beau brun.
L’Intermezzo se rapproche de l’Espresso Casa dont il partage l’intensité, le ménage Robusta et Arabica ainsi que les origines géographiques (Brésil, du Costa Rica et de la Côte d’Ivoire). Les goûts sont différents mais le public le même, celui qui aime les cafés puissants, mais pas dénués de subtilités et saveurs.
Café Selezione Cremoso, un classique de la maison Segafredo
On retrouve dans le Selezione Cremoso beaucoup de ce qui fait le succès de la marque. C’est tout d’abord un mélange robusta et arabica, afin de jouer à la fois sur la puissance de la tasse, sans aller jusqu’à l’amertume, tout en apportant de belles saveurs. Sur le Cremoso, on retrouve des notes de moka, chocolat noir, réglisse et noix.
Avec une intensité de 4/5, il se destine à un plus large public qu’un café comme l’Intermezzo tout en ayant tout de même de la personnalité. On retrouve les origines classiques du café chez Segafredo à savoir le Brésil, le Costa Rica ou encore la Côte d’Ivoire.
Envie de sélectionner une référence les yeux fermés ? Le Selezione Cremoso vous conviendra parfaitement.
Segafredo, historique d’une marque mondialement connue
Segafredo est une marque italienne créée à Bologne en 1973. Elle s’est rapidement développée dans le monde, elle le fait toujours, notamment en rachetant des entreprises concurrentes ou en créant de nouvelles marques destinées à des marchés plus ou moins locaux.
Mais le grand public n’est pas la seule clientèle de la marque puisqu’un tiers de son chiffre d’affaires provient de sa clientèle hôtelière, à qui elle propose à la fois des machines et du café, mais aussi les débits de boissons.
La synergie est d’ailleurs le maître mot de l’entreprise puisqu’elle se caractérise par une démarche globale qui va de la transformation du grain de café à sa torréfaction en passant par la distribution. Avec ses 11 usines, 100 pays couverts, plus de 20 marques (dont Segafredo et San Marco en France) Segafredo est une marque qui compte dans le monde du café à l’échelle mondiale. Ses chiffres ne sont pas à la hauteur de Nestlé ou Jacobs Douwe Egberts (les marques Senseo, Tassimo, L’or, Jacques Vabre, Café Grand’Mère, Velours Noir, mais pas seulement), mais Segafredo est une marque internationale.
Il est intéressant de savoir que la marque a une usine en France, à Sotteville les Rouen où l’on torréfie chaque jour 150 tonnes de café, une petite partie de la production mondiale de Segafredo.
Et le café Lavazza, vous connaissez ?
Et si on parlait café ?
Pour bien comprendre un café, il est important de comprendre qui vous le propose. C’est une démarche qui permet de mieux cerner votre café, d’en connaître la provenance et surtout de saisir ce que vous pouvez attendre de votre tasse. Après tout, un café industriel ne sera jamais un café de spécialité torréfié par votre torréfacteur local.
Ainsi, le café industriel en grain ou moulu ne peut pas vous apporter la qualité, l’originalité et la richesse des saveurs que l’on attend d’un café plus pointu. Segafredo illustre très bien cet état de fait. Le café Segafredo, que l’on ne se méprenne pas, est bon. Ils ne sont pas tous égaux mais ceux sélectionnés en tête de cet article sont des valeurs sûres de la marque. Ainsi, vous pouvez la servir à votre table san avoir honte de vous.
Puissant, avec une belle longueur en bouche, ou au contraire plus léger, toujours aromatique, Segafredo propose un café industriel de qualité. C’est d’ailleurs à relier à l’historique de la marque et à sa façon de commercialiser ses produits, en maîtrisant la chaîne de production du début à la fin.
Mais retenez aussi qu’une torréfaction industrielle est normalisée. Même si Segafredo emploie une technique plus lente que la moyenne pour obtenir une meilleure qualité, la torréfaction de 150 tonnes de grains par jour dans l’usine de Sotteville lès Rouen, par exemple, ne permet pas de s’adapter aux spécificités de chaque grain. C’est là une première limite de l’industrialisation qui n’a pas la possibilité d’aller chercher les détails qui font la différence entre un café industriel et un café de torréfacteur.
C’est d’autant plus vrai que votre torréfaction aura peut-être des semaines ou des mois d’ancienneté le jour de votre arrivée chez vous. C’est là aussi un élément crucial car le temps, naturellement, joue contre la conservation des propriétés du café et perd donc en saveur.
Enfin, il faut considérer aussi qu’il s’agit là de café industriel. C’est-à-dire que les productions sont normalisées afin de permettre à Segafredo de proposer toujours exactement le même café sous chacune de ses différentes appellations commerciales. Cela va finalement à l’encontre du travail des torréfacteurs locaux qui ont une démarche plus proche du producteur. Traçabilités du café, soutien financier, marché équitable, tout cela joue aussi sur la qualité finale du produit, moins standardisé mais plus personnel.
Le café Segafredo est donc à remettre dans son contexte, un café industriel. Et en tant que tel, c’est une bonne marque de café que l’on peut choisir sans craintes.
On aime :
- Un choix assez large pour toucher tous les consommateurs
- Des prix dans la moyenne
- Café destiné aux professionnels de la restauration
On aime moins :
- Manque de variétés et de cafés plus typés
- Café très standardisé, très bon mais jamais exceptionnel