Test de la Bialetti Musa : la cafetière italienne icônique
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La cafetière italienne est une méthode de préparation du café qui fait le bonheur d’un grand nombre d’amateurs de café depuis des décennies. Peu coûteuse, facile d’utilisation, esthétique et transportable très facilement, elle a de quoi séduire.
Cette emblématique cafetière italienne, aussi mythique que la machine à expresso, vous permet de préparer un café différent des autres : entre la texture du café filtre et le goût corsé de l’expresso.
Pour le préparer, quoi de mieux que la marque qui a créé cette cafetière ? Bialetti propose aujourd’hui une large gamme de cafetières italiennes. Dans cet article je souhaitais vous présenter la Bialetti Musa, une cafetière élégante et très pratique !
Bialetti : créateur de la cafetière italienne
Bialetti est une marque italienne célèbre pour sa cafetière italienne Moka créée en 1933. En effet, c’est le fondateur de la marque, Alfonso Bialetti, qui a inventé la célèbre cafetière octogonale en aluminium.
La cafetière Bialetti Moka est devenue une icône du design italien, mais elle a également révolutionné la consommation du café à la maison ! Elle est devenue un objet du quotidien pour des millions d’Italiens qui se préparent chaque jour leur expresso à la maison.
En inventant cette cafetière, Bialetti propose aux amateurs de café une nouvelle boisson chaude avec la texture du café filtre et le goût plus corsé de l’expresso.
Bialetti Musa : une cafetière design
La Bialetti Musa est un des nombreux modèles de cafetière italienne que propose la marque aujourd’hui. Elle a été conçue pour les amateurs de café et de design. Cette cafetière en acier inoxydable à un look moderne et harmonieux.
Très simple d’utilisation, la Bialetti Musa est compatible tout feu, y compris induction, pour permettre à tout le monde de profiter d’un bon café italien à la maison. Son anse, simple et élégante, permet une prise en main optimale. Elle vous assure également une sécurité grâce à sa matière athermique qui permet d’éviter les brûlures.
Leader sur le marché des cafetières italiennes, la marque Bialetti vous offre une cafetière de qualité qui durera dans le temps. Les cafetières italiennes sont robustes, mais également très jolies. Elles feront un excellent objet de décoration dans votre cuisine.
La cafetière Bialetti Musa existe en différents formats :
- 2 tasses ;
- 4 tasses ;
- 6 tasses ;
- Et 10 tasses.
Comment préparer du café avec votre cafetière italienne?
Préparer son café avec une cafetière italienne est très simple. Voici les étapes à suivre :
1. Versez de l’eau dans la base, ne pas dépasser le niveau de la soupape de sécurité. Pour un meilleur résultat, et pour éviter le goût de brûlé dans votre café, je vous conseille de faire chauffer l’eau en amont et de verser de l’eau déjà chaude (ou en ébullition) dans votre cafetière.
2. Ajoutez du café moulu dans l’entonnoir jusqu’au bord et égalisez en tapotant légèrement, sans tasser. Dans l’idéal, préparer la mouture au dernier moment à l’aide d’un moulin à café.
3. Posez l’entonnoir au-dessus de la base et vissez la verseuse sur la base. Vérifiez que le tout soit bien serré.
4. Mettez votre cafetière sur la plaque de cuisson. Laissez le couvercle du dessous ouvert pendant la préparation pour éviter que la chaleur reste emprisonnée sur le café et que ça brûle votre préparation. Autre astuce, pensez à allumer votre plaque un peu avant pour qu’elle soit déjà chaude lorsque vous posez votre cafetière dessus.
5. L’eau va bouillir, puis passer par l’entonnoir pour traverser le café. Elle va passer par le filtre et ressortir progressivement dans la verseuse. Lorsque le café a fini de couler, enlevez la cafetière italienne de la plaque et rabaissez le couvercle.
6. Versez votre café dans une tasse, vous n’avez plus qu’à le déguster ! Découvrez comment fonctionne une cafetière italienne ici.
FAQ
Comment fonctionne une cafetière italienne ?
Le fonctionnement d’une cafetière est assez simple. En effet, elle se compose de seulement 4 parties :
- La base : où l’on met l’eau, puis que l’on pose sur la plaque de cuisson. L’eau va monter en chauffe, la vapeur va traverser le café, puis monter dans le réservoir avec le café infusé ;
- L’entonnoir : l’endroit où vous déposez le café moulu ;
- Le filtre : qui permet de séparer le café moulu du café liquide ;
- La verseuse : c’est ici que le café remonte une fois qu’il est prêt.
Quelle mouture utiliser avec ma Bialetti Musa ?
Pour préparer un bon café avec une cafetière italienne, il faut privilégier une mouture adaptée assez fine. La finesse de votre mouture doit se trouver entre celle pour le café filtre et celle prévue pour de l’expresso.
Évidemment, pour profiter d’un délicieux café, préparez votre mouture au dernier moment, juste avant de l’utiliser dans votre cafetière Bialetti.
Combien de temps faut-il pour préparer son café avec une cafetière italienne ?
Comptez environ 5 minutes pour préparer votre café avec une cafetière italienne. Il faut faire bouillir l’eau en amont, et allumez la plaque électrique un peu en avance pour que la préparation soit plus rapide et que cela ne brûle pas votre café. Puis, il ne vous faudra que quelques minutes pour que le café infuse et remonte dans la verseuse.
Bien sûr, le temps de préparation dépend également du nombre de tasses que vous préparez.
La Bialetti Musa peut-elle s’utiliser sur un feu à induction ?
La Bialetti Musa est compatible avec tous les feux, y compris l’induction. Elle permettra donc à tout le monde de partager un bon café italien.
Quelle est la capacité de la cafetière italienne Bialetti Musa ?
Ce modèle de chez Bialetti existe sous différents formats selon le nombre de tasses que vous souhaitez préparer :
- 11 cl pour 2 tasses ;
- 20 cl pour 4 tasses ;
- 30 cl pour 6 tasses ;
- Et 50 cl pour 10 tasses.
Comment nettoyer cette cafetière ?
Il est important de nettoyer votre cafetière Bialetti Musa après chaque utilisation afin de ne pas dénaturer les arômes et le goût de votre café. Vous pouvez donc la nettoyer simplement avec de l’eau claire et du savon ou du liquide vaisselle. Et si vous voulez encore moins vous embêter, la Bialetti Musa est compatible avec le lave-vaisselle !
Enfin, pour un entretien plus en profondeur, utilisez du bicarbonate de soude. Cette solution économique et écologique permet de retirer les odeurs, les tâches ou encore le calcaire sur votre cafetière italienne.
Versez 1 à 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans votre cafetière italienne, puis ajoutez de l’eau bouillante. Laissez agir environ 1 heure. Frottez l’intérieur de votre cafetière à l’aide d’une brosse ou d’une éponge. Rincez plusieurs fois à l’eau tiède et laissez sécher.
Les autres modèles Bialetti:
Mon avis sur la Bialetti Musa
- Design et qualité sont au rendrez-vous
- Compatible tout feu, y compris induction
- Prise en main optimale
- Matière athermique pour éviter les brûlures
- C'est difficile de se prononcer sur sa durabilité
La cafetière italienne est un très bon choix si vous souhaitez préparer un café au goût unique, entre le café filtre et l’expresso. La Bialetti Musa a en plus l’avantage de combiner la qualité de l’emblématique marque italienne avec un design moderne et harmonieux.
De plus, contrairement au modèle iconique de marque, la Bialetti Moka Express en fonte d’aluminium, la Bialetti Musa peut s’utiliser sur tout type de feu, même induction, grâce à sa conception en acier inoxydable.
La Bialetti est un bel objet qui vous permet de préparer un très bon café de manière simple dans la plus pure tradition italienne !