Wacaco Pipamoka : la cafetière à pression des voyageurs
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Boire du bon café peu importe où l’on se trouve, le rêve de tout amateur de café ! Grâce aux machines à café portables, cela devient possible. Encore peu connues il y a quelques années, de plus en plus de marques se mettent à proposer des cafetières pour les nomades.
Wacaco est une marque réputée dans ce secteur et j’ai voulu tester son modèle Pipamoka pour vous donner mon avis sur cette cafetière portable manuelle.
Un infuseur à pression de qualité
Des matériaux robustes et écologiques
La première impression avec cette cafetière portable est qu’elle est très agréable à prendre en main. Tout en acier inoxydable, la thermos Pipamoka est composée de matériaux robustes, mais légers.
Le poids de 425 grammes et la taille compacte de cette cafetière à pression nomade sont idéals pour la glisser facilement dans votre sac à dos et l’emporter partout avec vous.
La Wacaco Pipamoka utilise un micro-filtre permanent en acier inoxydable. Plus économique et plus écologique, vous n’aurez pas besoin d’utiliser de filtres à usage unique pour préparer votre tasse d’expresso.
Un fonctionnement ingénieux
Conçue pour préparer une tasse de café pleine de saveur en seulement deux minutes, la méthode d’extraction sous pression de la Pipamoka la distingue des autres appareils à café nomades.
Grâce à son mécanisme breveté, lorsque vous tournez la bague sur le thermos, cela génère un espace de vide à l’intérieur de la tasse. Cet espace vide crée une dépression qui aspire l’eau chaude vers le bas, la faisant traverser le café moulu. Le café infusé se retrouve directement collecté dans la tasse isotherme où il restera chaud pendant des heures.
Wacao Pipamoka : une cafetière portative et polyvalente
Un café filtre parfaitement extrait
Cette cafetière nomade vous permet de profiter d’un café allongé de type café filtre comme à la maison avec le gros avantage d’offrir une extraction stable. En effet, le processus d’infusion de la Pipamoka vous aide à éviter les mauvaises extractions provoquées par des erreurs de techniques de versement.
La Pipamoka est très simple d’utilisation. Voici les étapes à suivre pour préparer votre café avec ce modèle :
- Remplissez la partie réservoir d’eau avec de l’eau chaude ;
- Déposez votre mouture dans le panier-filtre à café et laissez-le couler au fond ;
- Tournez la bague de contrôle afin de créer un vide qui génère une pression de succion qui va forcer l’eau à passer au travers de la mouture ;
- Lorsque le réservoir d’eau est complètement remonté, retirez le puis ajoutez le couvercle. Il ne vous reste plus qu’à savourer votre café qui restera chaud pendant des heures !
À savoir : si vous souhaitez préparer votre café de façon plus traditionnelle, je vous invite à découvrir la version portable de la cafetière filtre manuelle la Wacaco Cuppamoka.
Du café, mais pas que !
Le mode d’emploi qui accompagne la thermos Wacaco Pipamoka vous apprendra qu’il est possible de préparer de nombreuses boissons avec cette cafetière portative :
- Café allongé
À partir de 2 cuillères à café (soit 16 grammes) d’une mouture moyenne / moyennement grossière, la Pipamoka vous prépare facilement et en peu de temps une grande tasse de café allongé pour votre dose de caféine quotidienne ;
- Infusion à froid
Parfait pour les journées chaudes, la Pipamoka peut également vous servir à préparer en une heure un café froid. Avec 2 cuillères à café de mouture fine, vous obtiendrez une boisson rafraîchissante et très douce ;
- Shot d’expresso pour vos boissons lactées
La Wacaco Pipamoka peut extraire un café de type espresso à partir de 2 cuillères à café de mouture moyennement fine. En ajoutant du lait chaud ou de la mousse de lait, vous pourrez créer de délicieuses boissons (cappuccino, macchiato, latte, etc.).
À lire: Découvrez ici toutes les cafetières Wacaco
Une cafetière nomade tout en un
Prévue pour les voyageurs, la cafetière portable Wacaco Pipamoka peut s’utiliser en toute situation. En déplacement extérieur au camping, lors d’une randonnée ou d’un à l’hôtel. Mais aussi simplement au travail si vous avez envie de profiter de la saveur de vos grains de café plutôt que de la machine à café présente sur votre lieu de travail.
Tout a été pensé pour que cette cafetière à pression se transporte facilement : taille, poids, mais également la possibilité de ranger toutes les pièces de la Pipamoka directement à l’intérieur de la tasse : la cuillère, l’entonnoir pour verser la mouture dans le porte filtre, le porte filtre. Parfait pour un encombrement minimum.
À savoir sur la machine expresso portable Pipamoka
Voici quelques conseils pour une utilisation optimale de votre cafetière isotherme Pipamoka :
- Je vous conseille de peser votre café à l’aide d’une balance quand vous en avez la possibilité. En effet, le grammage n’est pas forcément précis selon comment vous remplissez la cuillère doseuse. Pourtant quelques grammes en plus ou en moins peuvent complètement changer votre extraction et donc votre résultat en tasse.
- Lors de la préparation de votre expresso avec la Pipamoka, il est important de s’assurer que toute l’eau dans la chambre à eau est passée à travers le filtre pour obtenir une extraction parfaite. S’il reste de l’eau au-dessus du panier-filtre après que la chambre se soit complètement levée, essaye de tourner la chambre à eau plus lentement la prochaine fois.
À savoir : la vitesse idéale est d’un demi-tour par seconde.
- Pour une meilleure infusion, favorisez une mouture plus grossière dans le porte filtre, du type que vous utiliseriez normalement pour une French Press. Cela permettra à toute l’eau de passer à travers le porte filtre.
- Pour profiter de tous les arômes, favorisez toujours un café fraîchement moulu. Si possible préparez votre mouture à l’aide d’un moulin à café (manuel ou électrique) juste avant de déposer la mouture dans la Pipamoka.
- Enfin, une fois que le porte filtre est descendu au fond du thermos, je vous conseille de tapoter légèrement le fond de la tasse pour éliminer les poches d’air supplémentaires (il ne doit plus y avoir de bulle d’air). Puis, attendez 40 secondes avant de commencer à tourner la bague.
FAQ
Quel résultat en tasse obtient-on avec la Pipamoka ?
Le café obtenu grâce à la Pipamoka est comparable à un café filtre : équilibré, doux et riche en saveur. Le filtre vous garantit également de n’avoir aucun résidu au fond de votre tasse.
À quoi sert la brosse fournie avec la cafetière ?
Cette brosse est très utile pour nettoyer tout excès de mouture du bord du porte filtre afin d’assurer une bonne étanchéité.
Est-il possible d’acheter les pièces détachées du Pipamoka ?
Si jamais vous abîmez ou perdez une pièce de la Pipamoka, vous avez la possibilité de commander uniquement la pièce nécessaire. D’autre part, la marque Wacaco garantit la Pipamoka pendant 24 mois.
Comment bien entretenir la Pipamoka ?
Je vous recommande de nettoyer la Pipamoka après chaque utilisation. Elle n’est pas compatible avec le lave-vaisselle mais son nettoyage est simple et rapide. Vous pouvez simplement laver votre Pipamoka à l’eau courante puis l’essuyer avec un chiffon propre. Laissez ensuite sécher complètement toutes les pièces à l’air libre avant de réassembler le tout.
La Wacaco Pipamoka chauffe t-elle l’eau ?
Non, pour préparer votre café il vous faudra chauffer l’eau dans une bouilloire avant de la verser dans la Pipamoka. Par contre, la thermos en acier inoxydable gardera votre boisson chaude durant 3 à 4 heures.
Tournez la bague pour lancer le processus de pression demande-t-il beaucoup de force ?
La torsion de la bague nécessite une force minime que n’importe qui peut facilement atteindre. Pour cela, pensez bien à tenir la Pipamoka à deux mains.
- Très légère et compacte
- Materiaux robustes de bonne qualité
- Diversité de boissons
- Café bon qui reste chaud pendant longtemps
- Ne chauffe pas l'eau
- Manipulation un peu longue et fastidieuse
Mon avis sur la Wacaco Pipamoka
Cet infuseur à dépression permet de profiter d’un café chaud fraîchement extrait pendant vos déplacements, vos heures de travail ou vos aventures en extérieur. J’ai été agréablement surprise pour son utilisation simple, mais surtout par son extraction stable, rapide et efficace.
Cette machine à café portable manuelle tout-en-un est ingénieuse et vous permet de profiter d’un café filtre à tout moment en 2 minutes seulement. La Wacaco Pipamoka est selon moi un must have si vous souhaitez déguster votre café préféré tout en voyageant de façon minimaliste.