Backflush, tout savoir de la technique de nettoyage des machines manuelles
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Toutes les machines à café doivent être entretenues. Si passer l’éponge sur la carrosserie est simple, on peut plus facilement négliger l’entretien du système interne à la machine. Or il s’agit là pourtant d’une étape essentielle si l’on veut conserver dans le temps toutes les qualités de sa boisson favorite.
Sur les machines expressos manuelles, on utilise la technique du backflush que je vous détaille afin de ne plus avoir une seule excuse pour ne pas entretenir votre machine préférée.
Backflush, une étape indispensable pour un café réussi
Réussir son café est avant tout une histoire d’hygiène, on vous explique tout.
Le principe du backflush
Vous aimez votre café parce qu’il est aromatique. Outre l’aspect caféine que l’on peut apprécier, on aime aussi la particularité de chaque café, comme on aime les différents vins ou les cigares. Ces propriétés organoleptiques sont contenues dans le grain que l’on vient moudre avant de le mettre dans la machine expresso.
Réduit à l’état de petit grain, l’eau entre dedans et en fait ressortir, grâce à la pression, les huiles aromatiques contenues dans chaque grain de café. Individuellement, ces grains ne comportent que quelques gouttes de ces huiles qui finissent dans votre café pour lui apporter sa personnalité.
Mais il en reste toujours un peu sur les filtres ou qui viennent se loger dans les canalisations de la machine.
Pour vous, c’est un problème de saveur. Votre café, passé dans une machine peu entretenue, va tourner peu à peu au niveau du goût à cause de ces huiles qui vont rancir au fil des jours et des semaines, allant jusqu’à gâcher votre café.
C’est là que le backflush, le rétro-lavage, intervient.
Les machines backflushables
Attention, toutes les machines espresso manuelles ne permettent pas cette technique de nettoyage. Elle consiste en une voie de décompression de la tuyauterie qui va permettre au liquide nettoyant de remonter dans la machine pour la nettoyer. Mais pour cela, votre machine doit clairement être indiquée comme backflushable.
Ces machines sont généralement fournies avec le nécessaire :
- Filtre aveugle (sans fond)
- Brosse de nettoyage
- Détergent
Si jamais cela n’est pas fourni, ce sont des accessoires que l’on trouve facilement sur les sites spécialisés dans le café.
Le choix du détergent
Attention, il ne faut pas utiliser n’importe quel produit pour nettoyer sa machine expresso manuelle. Par exemple, la croyance populaire qui veut que le vinaigre blanc soit bon pour tout n’est pas valable ici.
Afin de nettoyer correctement tout en protégeant votre machine, il faut utiliser un détergent dédié au backflush. La plupart des marques proposent les produits nécessaires sur leur boutique, on en trouve facilement aussi en ligne sur les sites généralistes comme spécialistes dans le café.
Il coûte plus cher que du vinaigre blanc, mais la consommation reste limitée et vous ne dégraderez pas les performances de votre machine.
Backflush pas à pas, la procédure pour entretenir votre machine
- Enlevez le porte-filtre du groupe d’extraction du café.
- Enlevez le filtre aveugle à la place du filtre utilisé actuellement
- Remplissez ce filtre aveugle avec le détergent, et dans les quantités préconisées par le fabricant
- Replacez le filtre à sa place
- Mettez ensuite la machine expresso manuelle en route
- Faites démarrer votre machine comme si vous faisiez couler un café, il faut suivre le rythme suivant : On 5 secondes / Off 15 secondes. Répétez la procédure 5 fois.
- Enlevez le porte-filtre
- Faites couler 2 cafés l’un à la suite de l’autre pour finir de rincer la machine
- Votre machine expresso manuelle est à nouveau opérationnelle
Certaines machines peuvent avoir des particularités qui leur sont propres, n’hésitez pas à consulter aussi le guide d’entretien de votre machine expresso manuelle.
Astuce : profitez de votre backflush pour faire aussi le nettoyage de votre porte-filtre et du filtre associé. Un backflush tous les 15 jours est un bon rythme pour une utilisation familiale de sa machine expresso manuelle.
FAQ :
Qu’est-ce que le backflush ?
Le backflush, c’est une technique de nettoyage de la tuyauterie des machines expresso manuelle par l’aspiration puis rejet d’un liquide détergeant via le filtre à café.
Quelles machines sont backflushables ?
Seules les machines dite backflushables, la plupart des machines expresso manuelles, peuvent fonctionner avec cette technique.